Home >> Resep 12 Bulan >> Steak Nasi A'La Mamah
Steak Nasi A'La Mamah
Makan steak sama nasi? Bukan... Ini emang steak nasi, Ma ^_^
Mamaku Koki Handal /
Thu Sep 2014, 22:09
Ini Nasi atau Steak? Ini STEAK NASI ^_^

Berawal dari postingan iseng malam hari di Instagramnya @MamaKokiHandal ini, dan Mamah beneran nungguin sampe dapet 100 likes lho :D Maklum yah, paling pol ngepost cuman dapet 80-an likes doang.

Kan pengen gitu yah sekali-sekali dapet ratusan atau ribuan lope-lope kayak Kim Kardashian, gituhhh... *ih Mamah caper banget, sih?!* Eh udah follow IG-nya Mamah, belom? Ih gak kece tau kamu kalo belim follow #IGMKH :D

Naaahhhhh! Berhubung ternyata udah jebol angka 100-nya, AKan mamah share yah resep "Steak Nasi a'la Mamah" disini!

Eh, tapi, cerita dikit dulu deh. Resep ini nongol gara-gara beberapa waktu lalu Kita diundang sama PT. Tiga Pilar Sejahtera, Tbk untuk demo masak dengan bahan beras Cap Ayam Jago yang endes itu, lho! Jadilah dioprek-oprek gimana ya supaya Nasi tampilannya nggak gitu doang? Nah ini dia hasilnya... Buat yang anaknya bcen dikasih nasi doang, atau bosen dikasih daging steak doang (ih, kalo Mamah sih ga bakal bocen kalo dikasih daging steak). Ini dia variasi uhuy-nya. Kalo udah bikin steak nasi, nggak perlu ditambah mashed potato ataupun french fries yaaaa. Sumber karbonya udah ada dari nasinya, kannnn?

Yuk, mari disimak dan dicoba resepnya!

Untuk 10 Rice Patty, resep untuk maknaan anak di atas 1 tahun dan untuk keluarga.

Bahan Steak Nasi:

200 gr nasi dari Beras Pulen Ayam Jago

45 gr breadcrumbs/tepung panko

350 gr daging sapi cincang

1 sdt Garam (atau sesuai selera)

1⁄2 sdt Gula (atau sesuai selera)

1⁄4 sdt Lada putih bubuk (atau sesuai selera)

1⁄2 sdt Bawang putih bubuk (bisa diganti dengan 2 siung bawang putih dihaluskan)

1 Telur, pisahkan putih dan kuningnya (yang dipakai hanya putihnya)

Minyak sayur untuk memasak

Cara membuat:

1. Campur daging sapi cincang dengan breadcrumbs hingga rata, masukkan nasi. Aduk rata.

2. Masukkan bumbu-bumbu halus (gula, garam, bawang putih, lada). Aduk rata.

3. Tuang putih telur sedikit demi sedikit (tidak perlu semua) sampai adonan telihat bisa dibentuk (dipadatkan)

4. Bentuk adonan menjadi bentuk patty (bulat pipih). Goreng di pan rata dengan sedikit minyak sayur (pan fry) hingga matang sempurna.

Saus Steak:

50 gr bawang bombay cincang,

1 siung bawang putih,

50 gr cacahan jamur champignon,

sedikit oregano bubuk.

300 ml kaldu sapi,

2 sdt kecap manis,

1 sdt saus tomat. 

1 sdm maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air 

garam dan gula secukupnya.

Pelengkap:

Aneka sayuran kukus

Saus mayo a'la Mamah: 3 kuning telur rebus, haluskan. Lalu aduk dengan 40 gram yogurt plain kental, tambahkan sedikit garam-gula-lada sedikit.

Cara membuat saus:

Tumis 50 gr bawang bombay cincang, 1 siung bawang putih dengan minyak hingga harum.

Tambahkan 50 gr cacahan jamur champignon, sedikit oregano bubuk.

Masukkan 300 ml kaldu sapi, 2 sdt kecap manis, 1 sdt saus tomat. Aduk hingga mendidih.

Masukkan 1 sdm maizena yg sudah dilarutkan dengan sedikit air ke dalam larutan yang mendidih. Aduk sampai mengental.

Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.

Penyajian: Taruh rice patty, sayuran kukus yang disiram saus mayones ala Mamah, dan saus steak. 

Cihuuuyy!!!

Selamat mencobaaaa! Yang udah nyobain resepnya nanti, kirim komen di bawah sini yaaak :D

NB: Patty-nya nanti juga bisa difrozen dalam keadaan matang, lho. Jadi dimasak sampai mateng, lalu bungkus dengan plastic wrap, baru disimpen di freezer. Ngangetinnya tinggal kukus aja, atau di lelehkan dikulkas bawah semalaman, baru dipanggang/pan fry lagi.

comments powered by Disqus