Home >> 80 >> Nugget Salmon Keju
Nugget Salmon Keju
Mamaku Koki Handal /
Tue Jun 2014, 04:06
Nugget Salmon Keju

Nyuhuuu... Untuk recipe of the week kali ini, kami mau menampilkan resep dari member milis MPASI Rumahan yang sedang bersekolah di Jepang; Mama Ari Dwi Nugraheni a.k.a Bunda Rayhan yang membuat Nugget Salmon Keju! Buatnya gampang deh!

Bahan yang ada di sini untuk yang umurnya 12 Bulan+ karena menggunakan telur utuh, susu utuh cair, dan bumbu (lada, garam). Kalau ingin membuat untuk anak 9 bulan+, bisa gunakan hanya kuning telur, ganti susu dengan air kaldu/air biasa serta tidak menambahkan lada dan garam.

Ikan salmon bisa diganti dengan ikan berdaging lembut lainnya seperti kakap, patin, gurame, bahkan belut (tapi judulnya bukan nugget salmon keju lagi dweh :p).

Selamat Mencoba!

 

Weekend kemarin dapat salmon murah di Aeon. Lumayanlah harganya untuk salmon fillet tanpa duri. Bingung juga mau diapain salmonnya secara Rayhan lagi GTM abis.

Ya udah dibuat kayak nugget aja karena pas dikasih nugget tempe dia kayaknya doyan gitu deh.

Resepnya ngasal abis alias asal campur-campur aja.

Berhubung lagi males marut-marut dan juga cacah mencacah akhirnya semua bahan masuk food processor. Kalo gak ada food processor, dicacah aja ikannya pake pisau.

 

BAHAN:

 

  • 2 fillet salmon (ga ngukur berapa gram, tapi kalo di Aeon salmon yang harganya 200-300 yen satu filletnya), mungkin kira-kira 100-200gr satu fillet.
  • 1 wortel, dikupas, nanti ikut dimasukkan ke food processor atau diparut pake parutan keju
  • 1 butir telur
  • 80gr keju parut
  • Lada dan garam (kalo suka bisa tambahkan bawang putih)
  • Terigu secukupnya (memastikan adonan tidak terlalu encer)

 

 

 

Bahan Celupan:

 

  • 2 butir telur dan sedikit susu cair, kocok rata
  • tepung panir/tepung roti/breadcrumbs

 

 

 

CARA MEMBUAT:

 

  1. Campur semua bahan kecuali bahan celupan dalam food processor. Kalo ga ada food processor, cincang halus ikan dan parut wortel. Campur semua bahan dan aduk rata.
  2. Kukus kurang lebih 20-30 menit sampai matang. Tunggu dingin.
  3. Potong-potong sesuai selera dan celupkan ke kocokan telur. Balut dengan tepung panir dan simpan dalam kulkas sebelum digoreng.
  4. Jika untuk stok simpan dalam freezer.

 

 

Senengnya Rayhan bisa comot-COMOT nuggetnya dan langsung dilahap.

 

Selamat mencoba ^_^

Mama Ari & Rayhan

comments powered by Disqus