Home >> 80 >> Cupcake Cokelat Terong
Cupcake Cokelat Terong
d e p e z a h r i a l /
Tue Jun 2014, 03:06
Cupcake Cokelat Terong

Halo Mama Kece!

Jadi ceritanya kan sekitar satu minggu lalu, saya diundang mewakili Komunitas Mamaku Koki Handal & MPASI Rumahan untuk menjadi narasumber di sebuah talkshow di Summarecon Mal Serpong mengenai "Jajanan Sehat Untuk Anak" yang diadakan oleh Daai TV. Kalau cuma ngobrol doang kan kayaknya kurang gimanaaaaa gitu ya, jadi saya mikir membuat sesuatu yang enak, tapi lebih berisi. Saya mikir paling deket aja. Mikir anak saya. Anak saya sih suka cokelat, tapi apa ya yang kalo dimasak begitu aja nggak disukai anak kicil ini? Akhirnya keluar satu sayuran: TERONG!

Jadi misi dimulai... 

Saya coba untuk googling, eh keluar deh hasil dari www.egglesscooking.com berupa cake cokelat tanpa telur yang moist! Kayaknya dimodif tambahin parutan terong oke nih :D

Sambil nyampurin adonan, saya berdoa....

Dan....

Tralalaaaaaa..... Setelah mateng, saya tawarin ke anak kicil. EH DIA MAKAN TANPA CURIGA! Hauhahahahahahahaha.... Okaiii! Lulussss!

Jadi, inilah dia resepnya. Untuk 1 tahun ke atas ya, Mama Kece!

 

Untuk + 20 Cupcake mini sekali hap!

 

Bahan kering (ayak bareng):

 

  • 65 gr terigu kunci biru
  • 16 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • Setelah diayak, campur rata dengan 32gr gula pasir dan 16gr palmsuiker/gula palem

 

 

 

Bahan basah: (campur semua di wadah, diamkan 15 menit) 

 

  • 115ml susu cair (kalau ingin lebih light, bisa pakai susu kedelai/susu almond)
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm minyak canola/kedelai/vco (yang tidak beraroma)
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 65gr parutan terong ungu

 

 

 

Cara masak

  1. Panaskan oven 200 derajat celcius. Aduk semua bahan kering, lalu tambahkan bahan basah.
  2. Aduk pelan hingga rata dengan spatula.
  3. Tambahkan parutan terong.
  4. Sendokkan masing-masing 1 sdm ke cetakan cupcake mini.
  5. Panggang 20 menit di 170 derajat celcius atau hingga kalau ditusuk pakai lidi, lidinya nggak terkena adonan lengket.
  6. Jadi dehhhhhh!!


Selamat mencobaaaa! Share hasilnya di Twitter @MamaKokiHandal atau Instagramnya dengan tagar #IGMKH yah!

Salam,
DepeZahrial
comments powered by Disqus