Home >> 79 >> Baby Thai Candied Cassava
Baby Thai Candied Cassava
Mulai saat ini, kami akan memilih satu resep spesial setiap minggunya dari para member Milis MPASIRumahan.
Mamaku Koki Handal /
Mon Jun 2014, 10:06

Minggu ini ada Mama Irma Kusmawati yang memodifikasi resep Singkong Thailand untuk MPASI putrinya - Hana. Mama Irma mengganti bahan gula dengan puree buah manis. Good Idea!

 

Moms, ini aku share resep Singkong Thailand ya (udah pernah ada yg share blm yak ?? hehehe)

Hana (10B,3M) sudah aku kenalin santan segar untuk gurihnya. Aku cuma ngasih paling banyak seminggu 2 kali untuk bikin makanan selingan dengan takaran yang kecil.

 

Bahan:

  • 1 singkong ukuran sedang (kata suami kalo pilih singkong yang bagus tuh yang gemuk, jangan yang kuying2/langsing)
  • 2 sendok sayur santan segar (diperas dari kelapa parut yang sudah diseduh air mendidih, jadi santannya sih banyak juga sebaskom kecil tapi dipakai cuma 2 sendok sayur)
  • keju parut secukupnya (pengganti garam)
  • 1 buah pir/apple/pisang/buah lain yang manis yang dihaluskan (pengganti gula)
  • air untuk merebus singkong secukupnya (sekitar 300-400 ml, tergantung ukuran singkongnya,(aku selalu pake air matang untuk buat makanan hana)

 

Cara membuat:

 

  1. Rebus air matang secukupnya (usahakan potongan singkong kerendem air, jadi tergantung ukuran panci dan singkong yang mom gunakan.
  2. Kupas singkong, cuci bersih, potong kotak kecil supaya cepat empuk.
  3. Rebus singkong sampe keliatan megar (kalo setelah digodok ga megar aja, hentikan proses masak, singkongnya dimakan ibunya aja, jangan diterusin karena ga akan enak kalo dijadiin singkong Thailand)
  4.  Kalo udah megar, matiin kompor, diemin ampe rada dingin. Air rebusan singkongnya jangan ampe abis ya mom, biar ada kuahnya.
  5. Ambil setengah porsi singkong matang, buang tulang tengahnya.
  6. Blender/proses halus dengan menambahkan santan untuk air blenderan-nya.
  7. Masukan hasil blenderan ke panci yang berisi potongan singkong yang udah megar tadi. Maksudnya biar kuahnya berasa singkong juga.
  8. Masak kembali sampe mendidih sambil masukan parutan keju dan puree buah sampai mendidih.
  9. Matikan kompor. Sajikan hangat/dingin.

 

Kalau aku, karena bisa dimakan sampai 3-4 kali, aku simpan di wadah yang kedap udara yang ada separatornya (aku pake merk Biokips yang dalamnya ada 4 mangkok kecilnya). Jadi bisa disimpan di kulkas/freezer. Aku simpen di freezer ga abis dalam 3 hari untuk ganti-ganti makanan selingan Hana selain buah dan biskuit.

 

Hana suka banget. Malah sekali makan bisa 1 mangkok full (2 kotak biokips yang kecil)

 

Selamat Mencoba!

Irma Kusmawati & Hana

 

comments powered by Disqus