Home >> 77 >> Resep Pasta Pelangi Warna-Warni
Resep Pasta Pelangi Warna-Warni
Sesekali boleh lho bermain dengan pewarna makanan, terutama untuk acara spesial!
makmod depezahrial /
Sat Nov 2015, 02:11
Wiiii! Warna-warni!

Pas ultah ke-6 anak saya tahun 2012 (wahaha udah lama ya), aku dapet inspirasi dari http://tablespoon.com/ untuk bikin spagetti pelangi lalu aku jadiin bento-bentoan. Hihihii! Gak setaun sekali inih aku mainan ama pewarna makanan buat anakku. Mohon diampuni yah :D Hasilnya meriah dan cukup impresif buat acara bagi-bagi goodiebag di kelasnya. Anak TK mana yang ga seneng liat makanan warna-warni? Asal nggak keseringan ya naaakkk. Ini kan setaun sekali ini doang :p :D

Itu isinya pasta warna-warni, saus putih ayam asap, Nugget Pelangi ala MamaKokiHandal, sayur kukus dan garlic bread, sama Silky Milky Pudding ala MamaKokiHandal tapi pake susu putih.

Arcabaleno spaghetti (sok ngomong bahasa italia) birthday bento! hahahhaa.... (harusnya "laruku spageti bento" ya?) Mau bikin sendiri? Gampang! Kalo males, boleh deh pesen ke eke *jualan*

Pasta Warna Warni Pelangi & Saus Putih Ayam Asap

www.mamakukokihandal.com

Untuk 4-6 porsi (bisa juga lebih banyak sih, gimana bagi-baginya aja deh :p)

BAHAN-BAHAN

A. Spagetti pelangi warna-warni:

1. 100 gr spagetti kering, rebus dengan 1L air+1 sdt minyak zaitun (jangan banyak-banyak nanti pewarna makanannya ngga bisa nempel)+1sdt garam sesuai petunjuk. Tiriskan lalu rendam dalam air es supaya proses masaknya berhenti lalu tiriskan lagi sebelum 'disepuh' nanti.

2. Beberapa tetes pewarna makanan bentuk gel atau paling disarankan pakai sedikit pewarna khusus makanan dalam bentuk bubuk (yang biasa untuk bikin french macaroons/ngewarnain icing) karena warnanya lebih 'jadi'. Pilih minimal 4 warna supaya meriah. (Aku beli pewarna makanan bubuk waktu itu di toko bahan kue.) Tuoloooong, jangan nanya bisa atau enggak pake pewarna cair ya, nggak pernah nyobain! Lagian nurut dulu aja ama resep kenapa, sih? Ntar kalo udah jago baru tweak sendiri, gituh *galak* :D

3. Kantong plastik berklip sebanyak jumlah warna yg digunakan.

4. Minyak zaitun extra light untuk menjaga spagetti tidak menempel satu sama lain, plus nambah aroma. Kalo nggak ada pake minyak sayur juga gapapa banget. Asal jangan minyak tanah, deh. (yakali)

B. Bahan Saus Putih Ayam Asap

3+2 sdm minyak zaitun light (atau minyak sayur biasa)

40 gr bawang bombay yg sudah dicacah halus.

1 siung besar bawang putih, ulek/parut.

30 gr jamur portabella, iris tipis

40 gr dada ayam tanpa kulit dicincang

40 gr dada ayam asap, iris kotak-kotak kecil

3 sdm agak munjung terigu serbaguna

800ml susu cair low-fat + 1 telur kocok bersama 80 gr keju cheddar/parmesan parut

Sedikit pala bubuk, merica, gula dan garam sesuai selera.

 

C. Garlic Bread

5 lembar roti tawar biasa/gandum

20 gram mentega asin

1 siung besar bawang putih diulek

Sedikit cincangan peterseli.

 

CARA MEMBUAT:

Spagetti pelangi warna-warni:

1. Siapkan kantong plastik berklip sejumlah warna yg dipakai, masukkan sedikit pewarna makanan.

timbang-timbang, bagi bagi... Keliatan kan saya hanya pakai sedikittt banget pewarna makanan bubuk, karena emang warnanya jedar banget walau cuman dikitttt. 

2. Bagi spagetti menjadi sejumlah warna yg akan di'sepuhkan', masukkan dalam kantong-kantong tersebut, kocok pelan supaya merata warnanya. Diamkan 10 menit supaya meresap.

udah dikocok-kocok, diemin dulu, baru bilas.

3. Buka kantong, bilas spagetti dengan air matang dingin. Tiriskan, lalu beri olive oil supaya tidak melekat satu sama lain. Campur semua spagetti berwarna. Sisihkan.

Saus Putih Ayam Asap:

1. Panaskan pan, masukkan 3 sdm olive oil light. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu tambahkan bawang putih. Tambahkan jamur portabella dan tumis hingga harum. Masukkan ayam cincang, masak sampai bergerindil baru tambahkan potongan dada ayam asap.

2. Tambah 2 sdm olive oil light, lalu masukkan terigu. Tumis terigu sampai melapisi tumisan sebelumnya.

3 masukkan campuran susu+telur serta parutan keju. Aduk diatas api kecil hingga mendidih.

4. Tambahkan gula-garam-merica-pala parut dan italian pinch sesuai selera.

5. Aduk lagi sampai mengental. Matikan api.

 

Garlic Bread:

1. Campur butter dengan ulekan bawang putih dan peterseli.

2. Oles campuran ke roti secara merata.di satu sisi.

3. Potong sesua selera, lalu panggang sampai garing.

 

SARAN PENYAJIAN

Susun spagetti melingkar di piring dengan tengah dibuat seperti sumur, tuang saus di bagian tengahnya, beri hiasan peterseli segar. Tambahkan garlic bread di sisinya.

Selamat mencoba, Mama Kece!

comments powered by Disqus