Home >> 77 >> Resep Ayam Tulip a.k.a Ayam Pentul
Resep Ayam Tulip a.k.a Ayam Pentul
Ayam tulip, makanan kenangan jaman saya kecil. Ibu saya sering membuatkan, lalu ternyata budhe dan kakak ipar pun senang membuat makanan ini.
MakMod Depe Zahrial /
Wed Feb 2015, 03:02
Ayam Tulip sedang digoreng.

Ayam tulip, makanan kenangan jaman saya kecil. Ibu saya sering membuatkan, lalu ternyata budhe dan kakak ipar pun senang membuat makanan ini.

Resep awalnya, si ayam hanya dimarinade dengan garam-bawang putih dan merica. Karena penasaran, saya coba menambahkan beberapa bumbu, maunya sih biar kayak ayam Ka eF Ci Muhahahaaa! Verdicts: not bad!

BAHAN:

Untuk 10 Potong Ayam Tulip

www.mamakukokihandal.com

5 Sayap ayam

Bumbu perendam: 1/2 sdt bubuk bawang putih, 1/2 sdt paprika bubuk, 1 sdt garam halus, 1/2 sdt merica hitam bubuk (saya suka aroma merica hitam, kalau nggak suka kurangi saja), 1/4 sdt merica putih bubuk, sedikit Italian Pinch (kalo nggak ada bisa pake oregano aja atau lewati), sedikit parutan kayu manis.

1 Putih Telur

4 sdm munjung self raising flour/tepung swamuai, bumbui dengan 1/4 sdt garam, sedikit merica putih dan hitam bubuk, dan 1/4 sdt bubuk bawang putih,

100 gr Breadcrumbs

CARA MEMBUAT:

PERSIAPAN AYAM. 5 Sayap Ayam, potong sesuai sendi, sisihkan bagian sayap luarnya (ambil 2 yang dalam) Tusuk-tusuk lalu rendam sayap ayam dalam campuran perendam. Diamkan dalam wadah tertutup di lemari es sedikitnya 12 jam. Semalaman lebih mantap!

Lalu mari kita buat "tulip" nya! Ambil satu potongan sayap, sayat satu sisinya sampai atas. Jangan sampai lepas. Angkat/tarik balik sayatan tersebut. Kalau mau menghemat waktu atau males menyayat-nyayat begini, beberapa supermarket atau toko khusus ayam potong menjual sayap yang sudah ditulipin. Hitungan sekilonya lebih mahal sih daripada beli sayap ayam kiloan biasa :D :D Yah, demikianlah harga sebuah kepraktisan, yes...

MELAPISI. Siapkan 3 wadah, urutannya: Tepung swamuai (self raising flour) yang sudah dibumbui, Putih telur kocok, Breadcrumbs. Masukkan ayam ke tepung, ratakan sambil dibentuk membulat. Celupkan ke putih telur kocok, tiriskan supaya tidak terlalu basah. Balur dengan breadcrumbs sambil dibulatkan. Simpan dalam freezer sebentar supaya set.

MENGGORENG. Panaskan minyak, pastikan akan bisa merendam ayam. Goreng sampai keemasan. Tiriskan.

Tips Makmod Depe:

Tambahkan 1 sdm yogurt plain dalam campuran perendam, ini membuat ayam lebih gurih dan lembut.

Jika tidak suka digoreng, bisa dipanggang atau pan fry. Ayam tidak perlu dibalur dengan putih telur dan breadcrumbs.

Bereksperimenlah dengan aneka spice. Seperti Kari, Cajun atau Garam Masala. Yummy!

Mariii makaan!

comments powered by Disqus