Home >> 77 >> Pull Apart Cupcake Untuk Natalan!
Pull Apart Cupcake Untuk Natalan!
Ini sebetulnya postingan lama, tapi pengen saya re-blog dengan sedikit twist untuk Mama-mama kece yang mau natalan.
MakMod DepeZahrial /
Wed Dec 2014, 01:12
Tinggal comot nggak usah dipotong :D

Yay! Makin dekat ke liburan natalan dan juga liburan akhir tahun. Semoga postingan lama yang saya re-blogged ini bisa membakar semangat mama kece menghidangkan kue-kue yang atraktif untuk tamu kecilmu, yah :D

Pull apart cupcake sebenernya bukan sesuatu yang baru, saya pernah membuatkan untuk kue ultah anak saya saat dia berumur 3 tahun (5 tahun yang lalu).

Maksudnya sih supaya praktis ngga usah motong-motong cake pas ngerayaiin ultahan di sekolah. Nah lalu ide ini saya develop lagi supaya bisa diaplikasikan untuk bikin kue saat natalan. Jadi cupcakenya bisa disusun jadi aneka bentuk ikonik natal seperti pohon natal, candy-cane, bahkan mungkin Santa Klaus! 

Nah kalau yang di resep ini, saya jadiin pohon natal aja. Soalnya kan gampang :D

Yang Mama Kece perlukan secara khusus adalah cetakan cupcake ukuran kecil, kalau nggak punya yang kecil bisa aja sih pakai yang standar. Tinggal disesuaikan aja sama jumlah resepnya :) 

CUPCAKE YOGURT KAYUMANIS (untuk anak 1 tahun+)

(Modifikasi dari "Yogurt Magimix Cake" oleh Annabel Karmel)

100 gr gula pasir

50 gr gula palem (kalau mau kuenya putih mulus, pakai gula pasir aja semuanya)

250 ml minyak sayur/minyak goreng (saran: pakai minyak kedelai atau minyak canola yang nggak berbau menyengat)

225 ml yogurt plain (tanpa rasa) yang kental/set

2 telur ayam besar

225 gr tepung terigu serbaguna (Misal: Segitiga Biru, Jade)

3 sdt baking powder

1 sdt pasta vanila (saya suka merek Koepoe)

1 sdt munjung parutan kayumanis (pakai kayumanis batangan yang diparut langsung yah, jangan pakai yang sudah bubuk. Wanginya beda)

FROSTING CREAM CHEESE

(Modifikasi resep dari web Philadelphia cream cheese)

250 gr creamcheese suhu ruang (lembek). Paling yahud pake merek Philadelphia/Anchor

50 gr gula halus/icing sugar

90 gr butter (tidak asin/unsalted) suhu ruang

1 sdm perasan air lemon

Pewarna makanan cair (saya pakai warna hijau dan merah)

CARA MEMBUAT:

Cupcake

Siapkan cetakan cupcake kecil (jadi sekitar 16 wadah kecil) atau cetakan cupcake standar (jadi sekitar 8 wadah), berikan lapisan minyak/mentega. Sangat disarankan pakai cetakan yang anti lengket (teflon/silikon) supaya cupcakenya mulus waktu dicopot.

1. Dengan mixer, kocok gula dan minyak hingga larut.

2. Tambahkan yogurt, mixer sampai tercampur rata.

3. Tambahkan telur, kocok hingga rata, lalu tambahkan terigu, pasta vanilla dan terakhir parutan kayumanis. Mixer sampai rata.

4. Panaskan oven 160 derajat celcius.

5. Masukkan adonan cupcake dalam wadahnya, lalu panggang kurang lebih 50 menit. Angkat dan dinginkan dengan baik sebelum dihias.

Cream Cheese Frosting

1. Kocok butter, gula dan perasan air lemon sampai rata dan halus dengan baloon whisk (nggak usah pakai mixer.

2. Masukkan creamcheese, kocok rata, beri pewarna sesuai selera dan kebutuhan.

3. Setelah frosting selesai dikocok, masukkan dalam pastry bag/kantong spuit dan siapkan spuit sesuai selera.

4. Simpan di lemari es supaya agak keras dan berbentuk saat disemprot (untuk jenis hiasan yang “berbunga-bunga”) Kalau untuk dioles, bisa langsung dioles di kue, baru didinginkan supaya bentuknya tetap . Untuk kreasi yang ini, saya ambil sedikit yang belum diwarnai untuk bagian batangnya, lalu mewarnai 2/3 bagian menjadi hijau dan sisanya merah/pink.

PENYELESAIAN:

1. Potong bagian menyembul cupcake agar rata (kalau menyembul, kalau enggak sih aman:D). Sisa potongannya? Masuk mulut! Hahhaa...

2. Susun cupcake sesuai bentuk yang diinginkan, pastikan jaraknya rapat. Susun langsung di piring/tempat untuk menyajikan.

3. Ratakan frosting (pakai yang fresh baru dikocok, supaya gampang meratakannya) ke seluruh permukaan atas kue. Boleh juga dioles ke samping-samping (ini nggak saya lakukan supaya meminimalisir tangan anak-anak kotor pas ngambil. Tapi untuk alasan keindahan, sebaiknya sih dioles sampai rata aja)

4. Untuk bagian batangnya, saya memakai frosting yang belum diwarnai, lalu menaburinya dengan kacang cincang

5. Masukkan lemari es supaya frosting set, setelah itu mulai hias dengan spuit ber’bunga-bunga’, swirls, dll sesuka hati. Dan...... Jadilah, pull apart cake yang tinggal dicomot dan dimakan!

Selamat mencoba, yah! Share hasilnya di Instagram/Fanpage/Twitter Mamaku Koki Handal!

Happy Holy-Holi-Day!

comments powered by Disqus