Home >> 77 >> Roti dan Kue Serba Unyu (2)
Roti dan Kue Serba Unyu (2)
Ini dia part-2 nya :) Kita bikin Kue Lumpur Unyu, yuk Ma!
Makmod DepeZahrial /
Wed Nov 2014, 07:11
Roti dan Kue Serba Unyu

Seperti janji saya di posting resep Roti Ubi Unyu, sekarang kita masuk (ceile, masuk..) ke resep kedua yang serba ungu. Sekarang kita bikin kue lumpur ungu unyu, yukkk :D

Ini sebenarnya modifikasi resep kue lumpur Bogasari kesukaan anak kicil di rumah, kalau resep asli pakai kentang kukus dan kelapa muda, saya pakai ubi ungu kukus dan melewati kelapa muda-nya karena anak ga doyan. Jadi warnanya unyuuuu. Saya seneng banget bikin kue lumpur apalagi pakai cetakan mini. Ukurannya yang hanya berdiameter 3-4cm bikin masaknya lebih cepet dan makannya juga sekali hap!

Kalau punyanya cetakan yang besar (cetakan standar kue lumpur), juga bisa. Kalau nggak punya cetakan kue lumpur gimanaaaa? Tenang, resep kue lumpur ini bisa dibikin di wajan anti lengket, gitu. Dibikin aja kayak dadar tapi tebel, trus penyajiannya nanti tinggal dipotong kayak cake. Di mana ada niat, disitu ada jalan lah pokoknya :D

Yuk kita masak!

Bahan:

250 gr terigu serbaguna (segitiga biru, jade, dll)

125 gr ubi ungu yang sudah dikukus dan dilembutkan (dipenyet-penyet lalu disaring, gitu)

400 ml santan (setengah batok kelapa, parut, tambahkan air hangat 350 ml, peras)

125 gr margarin yang sudah dilelehkan

2 butir telur ayam

100 gr gula pasir (kalau suka manis boleh ditambah, saya ga suka manis soalnya udah manis *pret!*)

1/4 sdt garam

1/4 sdt pasta vanila

kismis untuk hiasan (saya suka kismis sunmaid/california)

Cara membuat:

1. Masukkan gula, telur, dan vanili di mangkok mixer. Kocok/mix sampai gula larut.

2. Tambahkan ubi ungu kukus, mix rata. Lalu tambahkan terigu-margarin cair-santan selang seling dan aduk sampai rata. Tambahkan garam lalu aduk rata.

3. Setelah adonan rata, panaskan cetakan kue lumpur. Oles sedikit margarin lalu tuang adonan kue lumpur. Tutup. Masak sekitar 1-2 menit api sedang sampai adonan kue agak padat, tabur kismis lalu tutup lagi dan masak sampai matang. (sekitar 3-5 menit, tergantung ukuran cetakan)

4. Angkat kue, sajikan hangat atau masukan di kulkas supaya lebih nyamnyam!

Selamat masak yaaa, yang udah praktek resep ini bisa komentar di sini atau share fotomu di twitter&instagram @mamakokihandal yaaa!

Good luck, Mama Kece!

comments powered by Disqus