Home >> 77 >> Roti dan Kue Serba Unyu (1)
Roti dan Kue Serba Unyu (1)
Bagian pertama artikel ini membahas cara bikin roti ubi ungu, yaaa!
Makmod DepeZahrial /
Mon Sep 2014, 12:09
Roti dan Kue Serba Unyu

Hulala Mama Kece!

Artikel resep kali ini saya bagi jadi 2 yaaa! Ceritanya kan beberapa minggu lalu saya iseng banget beli setengah kilo ubi ungu di pasar, karena tergoda kemulusannya :D

Pas dikukus, manis banget! Duhhh... jadi gataaallll tangan ini pengen dibuat sesuatu. Setelah saya pikir-pikir, gimana kalo dibuat variasi resep roti kentang ala Sajian Sedap favoritku tapi kentangya diganti jadi ubi? Pasti bisa laaah, secara ubi ama kentang kan sahabat sejak Taman Kanak-kanak (apasih).

Oiya, saya paling males ngulenin roti pake tangan, jadi saya selalu mengandalkan standmixer Phillips tersayang dengan dough hook-nya. Oke buat bikin roti, asalkan berat total bahan keringnya nggak lebih dari 350 gram. Jadi, mari kita nge-roti!

Bahan:

200 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram ubi ungu kukus, dihaluskan

10 gram  horlicks/susu bubuk putih

4 gram ragi instan (saya pakai Fermipan)

40 gram gula pasir

1 butir telur besar

50 ml air es

40 gram margarin/mentega asin

1/2 sendok teh garam

Saya nambahin 1 sdm flaxseeds biar ala-ala roti sehat :D 

Bahan Olesan:

50 gram mentega asin, dilelehkan

Cara:

1. Campur tepung terigu, ubi kukus,horlicks/susu bubuk putih, ragi instan, dan gula pasir dalam mangkuk mixer. mix dengan kecepatan nomer 1.

2. Tambahkan kocokan telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis dengan kecepatan 2.

3. Setelah adonan menyatu dan kalis, masukkan margarin/mentega dan garam. Mixer terus sampai elastis. Gimana caranya tau kalo udah elastis? Mama bisa lakukan membran test/window pane test.

4. Setelah adonan lulus window pane test, bulatkan lalu tutup mangkok dengan plastik. Diamkan di tempat hangat selama 30 menit. Kalo saya, bikin roti pasti siang-siang. Udara yang syumuk cucok sekali buat bikin adonan roti mengembang.

5. Setelah 30 menit/sampai adonan mekar, kempiskan adonan (ditinju gitu, ma...). Bagi 2 adonan, bulatkan, lalu diamkan lagi 30 menit.

6. Setelah 30 menit, adonan akan mengembang lagi. Tinju lagi, ya, Ma :D. Ambil salah satu, lalu pipihkan seperti pada gambar ini (maap gambarnya kebalik, yang penting ngerti kan, cyiiiinn :p):

7. Oles adonan yang sudah dipipihkan ini dengan margarin/mentega cair sampai rata, seperti ini (kalo yang ini fotonya waras :D):

8. Kalau sudah, gulung adonan sepertii bikin bolu gulung, belom pernah bikin bolu gulung? Sama, sih. Tapi tau lah ya bentuk bolu gulung kaya apa? Kaya gini lah :D

Btw, itu tangan ya, bukan ulekan apalagi alu... *gede amat yak*

9. Setelah digulung, potong jadi 6/8 potongan. Lalu taruh ke dalam cup kertas.

10. Kalau udah, kan ceritanya saya kepengen bikin rotinya kayak kembang. Jadi saya pakai metode yang saya dapet disini. Gunting bentuk X di tiap adonan yang sudah ditaruh di cup kertas.

11. Lakukan hal yang sama pada adonan roti satunya ya. Setelah itu, tutup dengan plastik, diamkan 60-75 menit sampai mengembang. Abis itu aku tabur pake meises Ceres kesukaan anak :D Jadinya kaya gini:

12. Nah tadi sambil nunggu rotinya ngembang, 10 menit sebelum waktu pengembangan selesai jangan lupa panasin oven di suhu 200 derajat celcius. Jadi pas waktunya manggang, langsung deh Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. 

ALHAMDULILLAH JADI :D :D

Nah itu tadi cara bikin si roti unyu. Pantengin terus website Si Mamah yang kece ini karena next akan ada resep Kue Lumpur Ubi Ungu yang guampil bingits bikinnya!

Selamat mencoba ya, Mama. Kirim-kirim komentarnya kalo udah nyobain :*

comments powered by Disqus