Home >> 62 >> Menyimpan Telur di Rumah, Cuci Dulu/Tidak?
Menyimpan Telur di Rumah, Cuci Dulu/Tidak?
Ini adalah tulisan yang saya buat berdasarkan curiousity seorang member di milis mpasirumahan.
Makmod DepeZahrial /
Thu Feb 2015, 02:02
Telur Ayam Segar

Hai Mama Kece!

Bermula dari membaca artikel di sebuah majalah, saya menuliskan tips di blog tantangan Mamaku Koki Handal soal saran mencuci telur. Ternyata hal ini menuai sebuah pertanyaan disini, dan telah saya coba jawab disini.

Jadi penasaran pol juga nih. Jadinya telur itu sebaiknya dicuci atau enggak sih sebelum disimpan di kulkas? Dan akhirnya Googling, deh. Dari hasil baca sana-sini, ditemukan jawaban pada tautan ini: http://www.fsis.usda.gov/Factsheets/Does_Washing_Food_Promote_Food_Safety/index.asp

Washing Eggs
Do not wash eggs before storing or using them. Washing is a routine part of commercial egg processing and the eggs do not need to be washed again. Federal regulations outline procedures and cleansers that may be used. "Bloom", the natural coating on just-laid eggs that helps prevent bacteria from permeating the shell, is removed by the washing process and is replaced by a light coating of edible mineral oil which restores protection. Extra handling of the eggs, such as washing, could increase the risk of cross-contamination, especially if the shell becomes cracked.

Kalo dilihat dari kata yang saya gari bawahi, di USA ada prosedur pencucian telur dari peternakan sebelum dijual ke masyarakat. Lalu saya googling lagi dan menemukan link ini : http://www.plamondon.com/faq_eggwashing.html

Silakan dibaca sendiri, ya Ma. Puanjang!

Tapi intinya, kalo di USA sono, yang namanya telur kalo udah sampai ke tangan konsumen dijamin bersih tanpa "pengikut", jadi nggak perlu mencuci ulang telur sebelum disimpan.

What? Apakah majalah yang saya baca itu ngawur? Hmm... Googling berlanjut!

Dengan keyword "new reseach egg washing" saya menemukan link ini:
http://www.sciencedaily.com/releases/2007/01/070102122528.htm

Itu masih tahun 2007... hmm.. pasti ada yang lebih baru nih!

dan saya menuju situsnya USDA-ARS dan mengetik "egg washing" di bagian "search"
lalu saya menemukan link ini : http://www.ars.usda.gov/research/publications/publications.htm?seq_no_115=230693

Tanggalnya 29 Agustus 2008. Berikut sedikit cuplikan artikelnya
Interpretive Summary: Eggs are designed to limit bacterial contamination of egg contents as well as to protect and nourish a developing embryo; these qualities contribute to eggs being wholesome and nutritious for humans. When eggs are involved in human enteritis, there is usually temperature abuse and pooling of raw product followed by consumption of improperly cooked eggs. Commercial washing and packaging procedures can limit the incidence of egg-borne disease. Commercial egg washing not only makes eggs more appealing to consumers but when performed according to American Marketing Service guidelines; it also results in safer eggs. Many factors contribute to the efficacy of commercial washing procedures. Eggs that are free of cracks and adhering feces, feathers, dust, or blood are easier to clean. Maintenance of cages, collection belts, and collection elevators and cleaning transport crates are important parts of delivering eggs free of cracks to the processing plant.

Tapi itu kan di USA, dimana pencucian telur sebelum dijual wajib dilakukan. Dan hasilnya telur yang sampai ke tangan konsumen sudah bersih dan ga perlu di cuci lagi.

Kenapa saya dari dulu selalu mencuci telur sebelum disimpan di kulkas? Karena kalo di negara saya ini (baca: Indonesia) telur yang saya peroleh nggak selalu bersih, apalagi kalo belinya yang curah (bukan kemasan), Seringnya ada "pengikut" yang nempel. Dugaannya tentu kemungkinan besar belum dicuci/dibersihkan sama sekali di peternakan. Jadilah proses pencucian saya lakukan sendiri di rumah.

Lha, kalo belinya telur yang bersih gimana dong? (seperti aneka telur-telur yang konon diperkaya dengan omega, telur organik dkk yang dibungkus dengan wadah cantik dan bersih)

Nah, kalo yang begini kemungkinan besar nggak perlu dicuci ulang, Karena kemungkinan besar udah dicuci (dilihat dari penampakannya yang licin dan bersih). Jadi, yang perlu dicuci ya telur yang model curah itu, yang masih suka ada tempelan ekstra kotoran ayam, dkk

Dari investigasi di atas, saya menarik kesimpulan sebagai berikut:
1. Kalo dapet telur yang bersih, gak usah dicuci dulu langsung dimasukkin kulkas: OK
2. Kalo dapet telur ber'bonus' kotoran ayam-kotoran lainnya, tetep harus cuci dan keringkan hingga bener-bener kering, baru simpan di lemari es.

Untuk info lengkap bagaimana membersihkan telur segar di rumah, bisa cek tautan ini yah!


Demikian hasil penemuan saya, tolong banget kalo ada penemuan lain ataupun kesalahan, mohon dikoreksi yaaa :)

Catatan: Tulisan merupakan reblog dari web lama www.mpasirumahan.com tanggal 27/7/2009

comments powered by Disqus