Home >> 61 >> Konversi Pengukuran Cup-Mililiter-Gram
Konversi Pengukuran Cup-Mililiter-Gram
Sering banget, kita menemukan resep dari internet atau buku dengan sistem metrik pengukuran 'bule'... Pakai istilah 'Cup'
Makmod DepeZahrial /
Thu Oct 2014, 01:10
ALat Pengukur Cup dan Timbangan Digital

Jangan salah.

Ini bukan cup gelas biasa, atau bahkan cup bra kita, Ma :D

Alat ukur ini memang berupa cup ini sering dipakai karena praktis buat yang nggak punya timbangan. Umumnya sistem pengukuran cup ini digunakan pada resep-resep dari Amerika. Alat pengukur berjudul "Cup measurer" ini bisa dibeli di toko bahan kue, atau di toko peralatan rumah tangga. PIlihannya dari yang plastik murah meriah muntah sampai yang terbuat dari besi stainless dengan desain cihuy super mahal pun ada.

Alat pengukur cup yang pertama kali saya beli adalah yang item itu. Satu set isinya ada beberapa ukuran, tapi ya...gitu deh. Pada ilang-ilangan, sampe harus beberapa kali beli cup measurer karena size cup yang mau dipake udah ngga ada :p Eh, kok curhat?!

Anyway... Lha tapi kalo kita umumnya malah kebalik, punya timbangan tapi nggak punya pengukur cup. Tapi kalo udah keburu pingin bikin tapi gak ada alat pengukur 'cup' gimana? Bersyukurlah karena Anda membaca post ini *lebay*. Here's some hints about cup measures conversion!

Catatan: semua ukuran cup diukur dengan cara meratakan secara ringan (bukan dipenet-penet) bagian atasnya ya. Ini adalah beberapa konversi bahan yang umum untuk aneka bahan. Silakan dicatat ya, Mama. Kalau pas jalan-jalan ke toko kue, nggak ada ruginya kok investasi alias beli cup measurer ini :D

(Sumber: Periplus CookBook.)

1 CUP = 250 ml (cairan, air, susu)

1 CUP = 125 gr (tepung terigu biasa/swa muai, tepung maizena, bubuk coklat, aneka tepung-tepungan deh)

1 CUP = 250 gr (gula kastor/gula bubuk)

1 CUP = 185 gr (palmsuiker halus, gula semut)

1 CUP = 100gr (oatmeal)

1 CUP = 125gr (kacang, mete, almond, kenari yg sudah dicacah)

Ada juga web-web yang bisa konversi bahan secara online yang sering saya akses, seperti: 

http://allrecipes.com/howto/cup-to-gram-conversions/

http://www.goodtoknow.co.uk/recipes/531168/cups-to-grams-converter

 

Nah, selamat masak-masak mamaaaa!

comments powered by Disqus