Home >> 61 >> Manajemen Waktu Untuk Ibu Bekerja
Manajemen Waktu Untuk Ibu Bekerja
Untuk mengurus dan membuatkan makanan bayi sendiri.
Mamaku Koki Handal /
Fri Jun 2014, 06:06

Yuhuuu.... Beberapa waktu lalu di milis MPASI Rumahan ada topik "panas" soal bagaimana cara menyusun jadwal/strategi/manajemen MPASI dan mengurus anak kalau ibunya bekerja (kantoran).

Diskusinya seru, dan cukup banyak yang berpartisipasi dalam tema diskusi ini... Berikut ringkasannya, semoga bisa membantu para working mama yang masih pusing gimana cara membagi waktu antara bekerja dan membuatkan makanan pendamping ASI/sufor yang sehat untuk buah hati :)


SHARE : Jadwal Kegiatan Harian Ibu Bekerja Bersama Bayinya (Ibunya ya)

topik dari:

http://health.groups.yahoo.com/group/mpasirumahan/message/60890

 

Dear Working Mother,,

Mudah-mudahan ga ulang yah, coz tadi sempet search belum ada Insya Allah :D..

Menjelang usia baby 7 tahun mos, mulai agak stress mikir ina inu terutama makannya, aku ga pake BS, cuma mengandalkan my beloved Mother untuk jaga baby cantikku..

Nah kepikiran bagaimana cara aku bisa bantu meringankan tugas Ibuku, udah beli SC sih, cuma belum nyoba-nyoba, dan sebelumnya mau nanya biasanya jadwal mama-mama disini yang kerja gimana untuk bantu prepare makanan n camilan adek..? trus sabtu-minggu yang paling mudah dan awet yg biasanya bunda stock apa aja..

Bunda-bunda, sebelumnya makasih banyak atas sharingnya, mudah-mudahan ilmu yg bermanfaat dan berguna bagi orang lain bisa jadi barokah.. *sedikitmerayu* ;)

 

mama.elif@xxxxx.com

========

 

Hi bunda, 

Ini topik yang menarik banget buat aku! Hihihi, secara punya teman untuk berbagi kisah dan menjadi contekan (hmmm, kayaknya lebih enak dibilang : mengacu).

Aku mau share kegiatan yang aku lakukan nih, Bund... Baby Nares saat ini berusia 7 bulan. Makan 3x sehari (pagi karbo + sayur, siang karbo + sayur (beda jenis sama pagi hari), dan sore puree buah)

04.45 - Bangun, langsung pumping.
05.00 - Mimi'in anakku
05.20 - Siap-siapin keperluan pumping di kantor dan perbotolan dan peralatan makan anakku di rumah.
05.45 - Beres-beresin rumah (aku ada ART, tapi tetap beres-beres rumah)
06.00 - Siapin sarapan pagi buat orang dewasa
06.30 - Aku mandi
06.45 - Bangunin anakku, terus main sebentar, terus mandiin anakku.
07.10 - Nyuapin makan anakku
07.30 - Aku sarapan dan siap-siap ke kantor. 
07.45 - 17.30 Aku di kantor
17.30 - sampai rumah, mandi, langsung pegang anakku. main, nyusuin, dsb...
19.00 - makan malam (oia, aku nggak masak, tapi pakai jasa catering. itung-itung lebih murah daripada harus masak sendiri)
21.00 - nidurin anakku
21.30 - masuk dapur lagi degh : beresin alat pumping, beresin hasil pumping di kantor.
21.45 - mulai masak makanan anakku. aku frozen buat yang bisa di frozen. Kalo buah-buahan, biasanya nggak aku frozen, tapi pasti malam ini disiapkan buat besoknya...
23.00 - selesai masak, beresin dapur, trus mimiin anakku
23.30 - go to beeed...

Begitu lah sekiranya jadwal saya sehari2. Kalo Sabtu Minggu atau libur bedanya aku nyiapin makanannya siang hari, jadi gak perlu malem2. Malemnya bisa tidur awal...
HTH, mohon maaf kalo kepanjangan...


----
Mona Anggiani
baby Nares' mom - Rifani's wife
================

Mo ikutan sharing jadwalku aaahhh... Setelah nyontek sana sini dari sharingan ibu-ibu yang ada disini, akhirnya aku pun punya jadwal, dan udah kulakuin baru 2 hari ini, hehehe.. oia, aku WM beranak dua (5 th dan 1 th), kerjanya diluar kota yang menempuh perjalanan 2 jam setiap harinya, no ART, di rumah ada ibuku tapi ga sanggup momong. Si bungsu kutitipin di daycare.

Ini jadwalnya :

03.30 bangun, masak (udah disiapin dari malam, tinggal cemplung-cemplung)
04.00 ngepel
04.30 mandi
05.00 ngebangunin anak-anak dan mandiin dua-duanya
05.30 aku siap-siap kerja
06.00 berangkat kerja (sarapan anak-anak udah kusiapin, ibuku tinggal nyuapin)
18.00 pulang kantor, langsung mandi, masak buat aku n suami
19.00 makan malam sambil nyuapin si sulung
20.00 nyiapin bahan masakan besok, nyiapin keperluan anak-anak buat besok, nyapu dan bersih-bersih rumah.

Biasanya selesai jam 22.30 trus bobo. Capeeeekkk...hehehe.. 
Untung aku ngantornya ngebis mom,jd kumanfaatkan bobo di bis :D 
Itu dulu deh dariku, semoga bermanfaat :)

~ Astrid ~
mamanya Icha (5  yr 6 mo) & Gavin (1 d to 1 yr)
================================

l-harijanto@xxxxx.com

Aku pake metode frozen-food yg di rule 2 minggu sekali, di freezer udah ada gravy ayam/daging/hati/ikan untuk lauknya, labu parang/kacang merah/wortel/buncis/kacang ijo/brokoli/paprika/labu jepang/kacang polong/tempe untuk sayur, bubur nasi/kentang/makaroni/jagung manis untuk karbohidratnya. Semua dalam keadaan frozen yang di-packing di ice cube dan kalo setelah beku di letakkan di plastik ziplock. Buahnya di buat agar-agar dengan rule 3 days/untuk yang dibuat makan coz baby-ku gak suka kalo buahnya bentuk air/juicer.

Aku jg gak punya ART/BS jadi baby-ku (9 monts 3 weeks) dititipin di day care. Jam 6 bangun siapin perlengkapan anak di day care (baju, pampers, makanannya, etc) lalu persiapan anak sarapan, panasin pake microwave 1 1/2 menit, bangunin anak, mulet-mulet dikit di bed jam 6.30 langsung sarapan(batas waktu 10-15 menit) trus mandiin anak, main dikit, jam 7.10 aku mandi dan anak minum susu di box. Jam 7.45, kami berdua berangkat ke daycare. Pulangnya dijemput papanya coz papanya jam kerjanya sampe jam 5 sore (biar gak kena biaya overtime), aku jam 5.30. Pulang langsung siapin anak makan lagi, main dikit, jam 8 persiapan anak tidur (lap, sikat gigi, ganti baju) trus ngelonin anak. Habis anak tidur, aku & hubby beberes rumah/nyuci/setrika lalu kita juga ikutan tidur. Kebetulan baby aku gak pernah bangun lagi tengah malam dari umur 6 months .

HTH


====================

waduhhh baca-baca jadwalnya mom semua saya jadi semangat nih... ternyata saya banyak temennya yahh...
saya kira saya sendirian yang ga punya art/bs dan semua dikerjakan sendiri..
salut banget yg masih bisa siapin makanan untuk keluarga (suami).
saya kadang-kadang aja nyiapin itupun cuma telor ceplok atau indomie *_* sisanya beli masing-masing di jalanan... hiikss* ga sehatt bangett* padahal masih menyusui dan pumping juga...

ternyata banyak temen seperjuangan yang tidurnya malammm bangett (bisa jam 23.30) dan tetap bisa bangun pagi (04.30).
Makasihh banyakk mama-mama semuanya buat share-nya bikin kita semua jadi ingin lebih baikkkkk buat anak dan keluarga jadwal saya sampai hari ini seperti berikut (dan sepertinyaa masihhhhhh banyakkk yg harus direvisi).

05.15 - 06.00 : bangun, masak bubur tim-nya, siapin buah-buahan untuk Andita 8 months dan kalau sempat bikin sarapan sendiri dan suami
06.00-06.20 :  Mandi, beres2 diri sendiri
06.20-07.00 : siapin air panas, mandiin, main-main bentar, nyusuin...berangkat kerjaa dehhh...

Regards,

Yanita....
nada.desrela@xxxxxxx.co.id

===============================

Mom saya juga WM dan tidak punya ART maupun BS. Taka (15 months) kalo siang biasanya dijagain sama nenek, kakek dan ayahnya (kebetulan mertua dan suamiku wiraswasta buka usaha di rumah)

Dulu waktu Taka dari umur 6 - 11 bulan saya selalu menyiapkan jadwal maem-nya dalam sebulan. Jadi lebih gampang dalam nyiapin bahan makanannya Mom. Kalo maem-nya berupa bubur saring/nasi tim gitu, biasanya dari malem saya udah masak di SC sebelum tidur malem. Biasanya beras samaan sama daging dan kaldu saya masak di SC. Pagi-pagi jam 5 dah bangun untuk saring buburnya dan kukus sayurannya, cuci piring, dan sekalian nyiapin sarapan buat anak dan keluarga.

Pas anak bangun makanan sudah siap, tinggal nyuapin anak sambil masak air panas. Selesai maem langsung mandi, trus nenen dan siap deh berangkat kerja.

Untuk camilan biasanya puree buah/buah potong dan ini yang saya sering minta tolong neneknya/suami yang menyiapkan supaya lebih fresh.

Kalo weekend, saya biasanya stock kaldu dan buat camilan berupa puding buah. saya ngga pernah mom buat frozen-food, kayaknya dengan masak fresh masih bisa kepegang koq, jadinya saya ngga pernah stok makanan beku (nanti mungkin kalo Taka udah 1,5 tahun dan siap makan makanan yg di deep-frying baru deh stok homemade nugget)

semoga berkenan ya mom

Cheers,
Wira|Mamanya Taka
*happily motherhood
wira90184@xxxxxxx.com
=======================

hai mbak,

aku juga gak punya babysitter dan assisten rumah tangga dan pas jam kerja, baby-ku 7 bln dijagain tanteku (tiap pagi tanteku kerumah sebelum aku kerja)

pagi-pagi biasa pompa dulu, beberes rumah. trus nuang air buat masak air panas dikompor. trus siapin ember sekalian isi airnya buat mandi, siapin baju dan perlengkapan lain.

kalo mpasinya: 3 hari sekali bikin stok kaldu, masukin ice cube, malamnya aku turunin kebawah, jadi siang pas mau masak udah cair.

malemnya aku udah motong-motong wotel, dsb buat siap dimasak siang dan sorenya.

karena tante dan mamaku sangat-sangat pro makanan segar, buah baru dipotong pas mau dikasi, jadi bentuk bantuanku hanya itu mbak, dan ngumpulin resep tentunya :p

dan wiken biasanya aku eksperimen menu yg mau dimakan minggu berikutnya.

regards,

nita
ernita_meilani@xxxxxxxx.com.au
========================

Just sharing:

Sabtu-minggu: bikin stok kaldu, makanan yang awet kaya nuggetgravy, bikin stok makanan buat dewasa yang awet selama seminggu

Senin-jum'at:
- Malam jam 10/11: cemplungin daging/ayam/ikan + beras ke SC (kalo masih nasi tim) kalo sekarang SC cuma buat bikin makanan-makanan yang ada kuahnya, setel low tinggal tidur

- Pagi jam setengah 5: siapin sarapan buat baby selalu fresh (selalu oatmeal + buah/oatmeal + telur + keju/oatmeal + kaldu + keju), panasin makanan dewasa, cemplungin sayur ke SC, potong buah/bkn puree buah (kalo msh puree) buat cemilan baby

- jam 6-an: udah beres, bersih-bersih...kalo baby-nya lagi cepet bangun langsung mandiin... sarapan biasa yang suapin neneknya karena saya berangkat setengah 7

-pulang jam 7/8 malem: masukin ASIP hasil pumping dikantor, bersih-bersih langsung pegang babydeh... becanda bentar, ajakin ngelakuin rutinitas tidur, nenen trus bobo dahh

Selesai, tinggal me time/ngobrol ama bapak'e :D

Thx®ards,
@rikaelfira
====================================

Aku bikinin lagi ya jadwal biar seru hehehe:

Jadwalku sbb sebagai WM dan mama dari Kezia (16 bulan)
Resource aku: 1 orang Baby Sitter, papanya kadang-kadang

06.00 : Bangun, anakku bangun
06.00-06.30: anakku di handle sama babysitter utk minum susu pagi
Aku siapin sarapannya Kezia, bikin teh dan sarapan aku, masak air buat mandi dll, bikin menu hari ini buat Kezia dan menyiapkan tapi hanya yang s/d makan sore karena kalau malam BS nya yg bikin sore-sore (kalo aku bikin dari pagi jadi kurang fresh)

07.00: siap2 mandi, dll untuk ke kantor... karena ke kantorku macet jadi butuh waktu sekitar 40 menit max
07.25: sempetin main bentar sama anakku dan nyuapin dia sarapan dikit
07.30: berangkat kantor
08.05: sampe kantor
08.10- 18.00: di kantor (kadang-kadang kalo meeting diluar kantor jam 19.00 baru start keluar dari kantor hikkksss...kangen anakku)

19.30-20.00: (pulang macet banget) sampe rumah. kadang-kadang belanja susu, kebutuhan makan anak dulu kalo sempat di perjalanan pulang ke rumah dari kantor. Sempetin telepon BS supaya dia cek ini itu, suru BS siapin bahan-bahan dasar masakan kalo mau masak lagi nanti malem buat makan anak besok

19.30-20.00: main sama anak, suapin makan malamnya or cemilannya
20.10- 20.30: aku ganti baju, mandi, masak tahap 1 (numis/kukus, dll dulu)
20.30: kasih susu terakhir sebelum anak bobo
20.45: gantiin baju anak, sikat giginya, siap-siap bobo
21.00-21.45: nidurin anak
21.45-22.30: masak tahap 2 (atau kalo cape banget besok paginya aku terusin masak, bangun jam 05.30)
22.45: mamanya bobo ............KO...hehehe

Cheers,
Bintang
Mamanya Kezia (16 months)
==============================

jadi mau ikutan share jadwal juga...
04:30 sy bangun,(2 hari sekali cuci baju), nyuci nyambi masak buat serumah
06:00 masak untuk Kenzie (15 months)
sebelum Kenzie bangun saya bisa leyeh-leyeh, sarapan, ngobrol sama bapake (klo dia berangkat siang)
07:00 Kenzie bangun, makan buah bareng, sambil masak air buat Kenzie mandi
07:15 selesai mandi, sarapan sambil saya temani
07:30 belanja sayur (lewat depan rumah)
07:30 main sama Kenzie
08:00 mandi
08:30 berangkat, sampe kantor kurleb jam 10:00
21:00 sampe rumah, Kenzie dah tidur dari habis maghrib, saya leluasa buat bersih-bersih diri, bersih-bersih rumah, dan nyiapin bahan masakan besok paginya, masih disambi
ngobrol sama bapake..
22:30 tidur

sehari-hari saya dibantu BS saja, jadi urusan laundry saya kerjakan sendiri, untungnya si BS ini mau bantu ngepel rumah, heeee... jadi saya cuma beberes yg penting-pentng aja..
yang paling utama dalam prinsip kami adalah keperluan Kenzie, jadi kalo anak lagi rewel (baca: sakit) biasanya saya kalahkan semua tugas rumah (kecuali masak buat Kenzie) emak bapak n mbak delivery warteg ajah..
jadwal sehari-hari Kenzie dah ada di kepala, jadi tiap 2 jam sekali saya telepon ke rumah untuk checklist jadwal..

salam,
emaknyakenzie

============

anyoook aku ikutan share ya....
kebetulan aku juga WM, dari awal aku udah niat banget mo ngurus anak semaksimal mungkin, biar berasa sampai dia dewasa nanti..... seperti yang kudapat dari mamaku hiks....

kalo aku bun waktu bebiku msh < 12 bulan, aku memang hati2 dan selektif untuk makanan anak, kebetulan aku di daerah, dan kantor deket sama pasar.. nikmat euyy...

nasi aku masakin di sc jam 4 pagi, trus aku buatin sarapan buat bebi berupa bubur gasol, oatmeal ato apa aja variasi dicampur ma sayur-sayuran, sayur aku masak pisah untuk 2x makan siang dan sore, sekalian menu sayur plus daging ato ikan.
selingan jam 10, buah/cemilan ringan, selang seling sama jam 2-an dikasih air jeruk, kebetulan bebiku juga doyan ngemil, kalo cemilan sih aku pake cookies beli jadi ya, ga sempet lagi buat kue-kue.... yg penting maemnya buatan tangan mama natural.
kebetulan siang jam 12, aku bisa pulang si dede bisa nenen....
jam 5 aku pulang mampir pasar dulu belanja..... kebetulan suami bisa kerjasama, jadi kalo pagi jatah mandiin dede, begitu kita kerja semua rapi dan siap, ART tinggal konsen sama anakku dan jadwal anakku.... HTH

Regards
Titik - Mama Vania
============


Seruuu yaaaaaaa.... Jadi Ibu bekerja bukan berarti nggak bisa masak makanan sehat dan alami buat anak kita kannn?
Ibu bekerja yang merasa kewalahan dan bercita-cita pengen jadi ibu rumah tangga? Coba deh dibaca "curhatan" ibu-ibu RT ini :D


Salam,
@DepeZahrial
comments powered by Disqus